Fuente: propia. Quien no conoce los famosos nevaditos? Queréis hacerlos en casa? Pues aquí os traigo la receta. Básicamente es la de los típicos mantecados de toda la vida que hacían nuestras abuelas pero espolvoreados con azúcar glas. En este caso he hecho los de siempre rebozados en azúcar ( en primer plano de la foto superior ) y los más modernos con azúcar glas ( al fondo en la foto superior ). Muy facil y rápidos de hacer.
Qué lleva:
- 250 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 150 cl. de vino blanco
- 500 gr de harina
- 100 gr. de azúcar
- Azúcar glas y normal para rebozar.
Cómo se hace en thermomix:
- Echamos la manteca en el vaso y batimos hasta dejarla con textura pomada 20 seg. vel. 5. A continuación echamos los 150 gr. de vino blanco, la harina y los 100 gr. de azúcar. Mezclamos 20 seg. vel 6.
- Metemos la masa en una bolsa o tapamos con film y metemos en la parte fría de la nevera al menos 30 minutos. Estiramos la masa con el rodillo. Doblamos por la mitad y otra vez por la mitad y volvemos a pasar el rodillo. Repetimos esta operación 2 o 3 veces para "hojaldrar" la masa. Encendemos el horno a 180º y otros 15 min. la masa a la nevera.
- Dejamos la masa con una altura de 1,5 a 2 cm. ( un dedo mas o menos ) y cortamos con un cortador ( el que más nos guste: redondo, ovalado, cuadrado....). Con ayuda de una espátula los colocamos en la fuente del horno sobre un papel de hornear y metemos 30 minutos a 180º. Para ver si están listos, sacamos uno y lo cortamos por la mitad. Si está crudo dejamos otros 5 min. más.
- Dejamos que se templen y bien rebozamos en azúcar o bien espolvoreamos con azúcar glas. Para conservarlos, los ponemos en una caja de metal y durarán 1 mes, aunque nunca llegareis a verlo pues siempre nos los comeremos antes.
Cómo se hace manera tradicional:
- Hacemos un volcán con la harina y echamos en el centro el vino blanco y movemos hasta que se integre. A continuación echamos la manteca OJO! a temperatura ambiente y el azúcar y amasamos sobre una superficie enharinada 3 o 4 minutos.
- Metemos la masa en una bolsa o tapamos con film y metemos en la parte fría de la nevera al menos 30 minutos. Estiramos la masa con el rodillo. Doblamos por la mitad y otra vez por la mitad y volvemos a pasar el rodillo. Repetimos esta operación 2 o 3 veces para "hojaldrar" la masa. Encendemos el horno a 180º y otros 15 min. la masa a la nevera.
- Dejamos la masa con una altura de 1,5 a 2 cm. ( un dedo mas o menos ) y cortamos con un cortador ( el que más nos guste: redondo, ovalado, cuadrado....). Con ayuda de una espátula los colocamos en la fuente del horno sobre un papel de hornear y metemos 30 minutos a 180º. Para ver si están listos, sacamos uno y lo cortamos por la mitad. Si está crudo dejamos otros 5 min. más.
- Dejamos que se templen y bien rebozamos en azúcar o bien espolvoreamos con azúcar glas. Para conservarlos, los ponemos en una caja de metal y durarán 1 mes, aunque nunca llegareis a verlo pues siempre nos los comeremos antes.
Mantecados caseros ( Nevaditos ) |
0 comentarios :
Publicar un comentario