Fuente: propia. En esta ocasión lo llamaré como habitualmente, en muchos supermenrcados, carnicerías, restaurantes, etc... que nos ofrecen rabo de toro cuando en realidad es de vaca. Igual que el chuletón de buey suele ser de vaca y no de buey. Dicen que el de toro y además de lidia tiene un sabor mucho más intenso ( aún ) que el de vaca. Antiguamente había que cocer el rabo lentamente y durante horas y horas ( 3 o 4 ) hasta que quedaba tierno. Gracias a las ollas super-rápidas que tenemos en casa en 35-40 minutos lo tenemos listo. Este guiso mejora mucho dejándolo reposar de un día para otro. Se asienta la salsa al igual que la carne coge todo el sabor de esta sabrosa salsa.
Que lleva:
- 1 Kg. de rabo de toro o vaca
- Harina
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria grande
- 1 pimento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 2 vasos de vino tinto
- Aceite de oliva, sal y pimienta
Cómo se hace:
- Normalmente el rabo ya suele venir troceado, (en mi caso viene troceado y congelado) así que una vez descongelado, salpimentamos los trozos, los pasamos por harina y los freímos por tandas en la olla rápida, hasta que se doren por todos los lados. Según se fríen sacamos de la olla y reservamos.
- Troceamos las verduras (da igual el tamaño pues luego pasaremos la salsa) junto con el ajo y las pochamos en el aceite de freír el rabo. Cuando están pochadas echamos los 2 vasos de vino tinto, uno de agua y la sal. Ponemos el rabo y cerramos la olla. Cocemos 40 minutos y dejamos enfriar sin abrir la olla. Cuando está templado, sacamos la carne y trituramos la salsa. Si os gusta fina la pasamos por la batidora o por la thermomix y si os gusta mas consistente la pasaremos por el chino.
- La carne, como veis en la foto se tiene que despegar sola del hueso. Debido a la cantidad de ternilla que tiene, es una carne jugosa, tierna y de sabor intenso. Como ya dije, es mejor dejar reposar unas horas la carne o bien servirla de un día para otro. Se puede servir acompañado de patatas, verduras, arroz, .... lo que más os guste y en una salsera pondremos la salsa restante.
Buen provecho!
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