Roscón de reyes casero |
Fuente: Libro imprescindible Thermomix. Os traigo una receta tan buena y deliciosa como polémica. Para mí, hacer un roscón casero es disfrutar de la repostería al igual que disfrutar del resultado y ver cómo a todo el mundo le encanta. Mucha otra gente (por eso digo lo de la polémica) piensa que es una pérdida de tiempo pudiéndolo comprar hecho y ahorrarte esas horas de amasado, levado, formado, decoración........ Cada uno es libre y elige lo que le gusta pero las razones que yo puedo esgrimir para hacer estas recetas son:
- Sabes realmente lo que comes
- El ritual de la preparación con su amasado, levados, etc....
- El olor a Azahar que deja por la casa
- El económico, pues he llegado a ver roscones de 30€/Kg. sin nata y 50€/Kg con nata
- Que lo preparas cuando te apetece, pudiendo prolongar los levados hasta de un dia para otro
- Sigo ?.......
Bueno pues si todo lo anterior os ha hecho salivar, adelante con él....
Que lleva:
- 120 gr. de azucar
- La piel de una naranja y un limón (mejor si se raya o corta el día anterior)
Para la masa madre
- 70 gr. de leche
- 10 gr. de levadura fresca
- 1 cucharadita de azucar
- 130 gr. harina de fuerza
Para la masa:
- 60 gr. de leche del tiempo
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos a temperatura ambiente
- 20 gr. de levadura fresca
- 2 cucharadas de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- pizca de sal, fruta escarchada, almendras laminadas, azúcar humedecido.
Cómo se hace:
- En un bol, ponemos todos los ingredientes de la masa madre y amasamos hasta que se forme una bola. Cubrimos con agua templada y cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
- Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizamos el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
- Añadimos las pieles de limón y naranja (cortadas el día anterior o secadas en el microondas unos segundos entre papel de cocina. Perderán humedad y ganarán sabor) a través del bocal y programe 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.
- Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y, por último la masa madre.
- Programamos 30 segundos, velocidad 6. Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. A mí en este paso me gusta sacar la masa y darle unos minutos a mano. Volvemos a meter la masa en la thermomix y cubrimos con una bolsa de congelados para que no pierda calor.
- Bajamos la masa con la espátula y amasamos dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga. Retiramos la masa del vaso (estará blanda) y la ponemos sobre una superficie enharinada. Formamos una bola alisándola bien con las manos.
- Coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande y teniendo MUCHO cuidado que la masa no se desgarre o abra (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro). Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.
- Calentamos el horno a 200º y horneamos entre 20 y 25 minutos, y bajamos la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción. Si se tuesta mucho al principio los ultimos minutos se puede poner papel de aluminio sobre el roscón para que no se queme.
Os pongo 3 imágenes del formado, decorado y horneado si usáis toda la masa.
Formado |
Decorado |
Horneado |
Se puede rellenar tambien con nata, trufa, ganaché de turrón......
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